Россия начала печать органов на международной космической станции. Последние новости Роскосмоса

Россия вновь впереди всей планеты. В мировой истории такого события ещё не было. В космосе началась печать органов на биопринтере «Орган.Авт». По известным данным в США только планируется запустить подобную систему на МКС во второй половине 2019 года. Российскими учёными и разработчиками уже удалось это сделать.

В компании «Инвитро», занимающейся продвижением новейшей технологии, сообщили, что начало эксперимента произошло 4 декабря 2018 года. Накануне 3 декабря экземпляр 3д-биопринтера был подготовлен и отправлен с Байконура на МКС. На сегодня цель исследования – создание хрящевой ткани человека и органного конструкта мышиной щитовидной железы. В будущем планируется из образца ткани нуждающегося пациента выращивать жизненно необходимый биоматериал. В начале 2019 года уже будут известны первые результаты создания тканей.



rossiya-nachala-pechat-organov-na-mezhdunarodnoj-kosmicheskoj-stancii-poslednie-novosti-roskosmosa

Напомню, что попытка провести испытание аппарата 3д-печати была уже сделана ранее. Произошедшая 11 октября авария ракетоносителя помешала России разместить биопринтер на орбите.

Почему именно космос? Оказывается, среда с отсутствием гравитации самая благоприятная для подобного рода превращений. По мнению основателей проекта, именно в невесомости рост клеток будущего органа будет воспроизводиться точнее. Процесс аналогичен тому, как это происходит в природе. Более того, без земного притяжения полученная биоконструкция не будет подвержена деформации, что увеличит шансы на её дальнейшее использование по назначению.

Удачное проведение операции может стать прорывом в научной и практической медицине, поскольку решится проблема нехватки донорских органов и отторжения «неродных» тканей после их пересадки.



Написать комментарий